gefüllter Osterzopf lactosefrei
- Man nehme:
Vorteig:
- 125 ml Sojamilch
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TeelöffelZucker
Hauptteig:
- 80 Gramm Margarine
- 375 Gramm Mehl
- 90 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Füllung:
- 250 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Zucker
- 125 ml Sojamilch
- 1 mittelgroßer Apfel
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Die Sojamilch mit dem Zucker für den Vorteig in der Mikrowelle kurz erwärmen (darf nur lauwarm sein).
Dann die Hefe hinzufügen und für etwa 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Die Margarine in der Mikrowelle schmelzen, dann das gesiebte Mehl, Zucker und eine Prise Salz zugeben.
Alles kurz mischen, dann die Eier und den Vorteig hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Ich habe das ausschließlich mit den Händen gemacht und musste noch ca. 3 Esslöffel Mehl hinzugeben.
Dann abdecken und im leicht vorgeheiztem Backofen ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung die Mandeln mit dem Zucker, der Sojamilch (vielleicht etwas weniger Sojamilch nehmen) und dem
geschälten, entkernten, grob geraspelten Apfel vermischen. Den Teig zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen,
die Füllung darauf verteilen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen, den Teig längs aufrollen, in der Mitte längs halbieren und
die beiden Stränge zu einem Zopf flechten. Ist ein bisschen Sauerei, geht aber.
Dann die Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle erwärmen und über den Zopf streichen.
Den Zopf im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 180 °C backen.
Salamandra am 06.04.12
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